lunes, 9 de mayo de 2011

ANÓMEROS Y MUTARROTACIÓN

ANÓMEROS:

Son los isómeros delos monosacáridos de más de 5 átomos de carbonos que han desarrollado una unión hemiacetálica, lo que les permitió tomar una estructura cíclica y determinar 2 diferentes posiciones para el ión hidroxilo α (si su orientación es bajo el plano) o β (si su orientación es sobre el plano).

Figura 4: Anómeros α y β de la D-glucopiranosa

MUTARROTACIÓN:

La mutarrotación es un fenómeno que ocurre en monosacáridos referido a la rotación que sufre el carbono anomérico al pasar de un confórmero al otro. Puede pasar de un enlace de carbono alfa a uno beta, o viceversa. En la serie "D", por convención si la disposición del OH es hacia arriba lo llamamos beta, si es hacia abajo lo denominamos alfa, ocurriendo lo contrario en la serie "L", donde el OH hacia arriba indica el confórmero alfa, y hacia abajo, el beta. Para pasar de un estado al otro debe pasar primero por el estado de cadena abierta.

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