lunes, 9 de mayo de 2011

LOS CARBOHIDRATOS

¿QUE SON?:

Son compuestos orgánicos compuestos por carbono, oxígeno e hidrogeno; su representación o formula química es (CH2O).

TIPO DE CARBOHIDRATOS:

Aunque se componen de la misma forma, hay diferentes tipos de carbohidratos por ejemplo:
·         Monosacáridos
·         Disacáridos
·         Polisacáridos

CARBOHIDRATOS QUIRALES:

Solo un carbohidrato es quiral, el cual es la aldosa más simple y es llamado gliceraldehido:

 proyección de Fischer del gliceraldehido

TIPO DE QUIRALIDAD QUE PRESENTAN:
Los carbohidratos son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Los carbonos quirales o asimétricos pueden tener hasta cuatro átomos o grupos diferentes unidos a él.

proyección de Fischer de la glucosa

Cuando es así la molécula puede existir en dos formas, llamadas enantiómeros y diasteroisómeros. Los enantiómeros son aquellos que poseen al menos un centro quiral y son imágenes especulares no superponibles, mientras que los diasteroisómeros no son imágenes especulares.
Los carbohidratos están formados por unidades de azúcares de forma enantiómera. Todos los carbohidratos excepto la dihidroxiacetona poseen uno o más centros quirales.

EXCEPCIONES DE LA QUIRALIDAD:

No todos los carbohidratos son Quirales, ya no todos poseen 4 átomos o grupos diferentes unidos al carbono. En una hexosa (monosacárido con 6 átomos de carbonos, como la glucosa, fructosa y galactosa).  El carbono del grupo carbonilo no es asimétrico, porque no tiene 4 sustituyentes distintos. El grupo carbonilo presenta un doble enlace C=O por lo que de entrada ni siquiera tiene 4 sustituyentes.


Hexosas

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